上完怡蘭老師的課之後

往往迫不及待想試些新的茶飲 

 

"英式伯爵奶茶&烏龍碧螺春雙響泡" 

 

最近成ㄌ香草的最愛...

 

 

╭☆。英式伯爵奶茶。☆ ╮

 

 

 

奶茶裡的「茶」

一般而言,味道濃郁強勁茶葉,比較適合用來沖泡奶茶。單品茶裡,比方印度的阿薩姆、錫蘭的烏巴、中國的祁門或正山小種、非洲的肯亞,混合茶方面,英國早餐茶、伯爵茶,都是經典奶茶良伴。

型態細碎的茶葉,如BOP或CTC級的茶葉,也比葉片大而完整的茶葉,要更能沖出濃醇飽滿的滋味。

另外,謹記把茶沖得濃一點,將茶葉量提高到至少兩倍以上,再依基本沖茶步驟沖茶即可。

 

奶茶裡的「牛奶」

當然用的一定要是新鮮牛奶,喝奶茶多年後,我已無法忍受任何的奶精或奶球。

越是濃度高、乳脂肪含量高、品質優良的牛奶,越能沖出好喝的奶茶。在台灣,或者由於天氣不夠冷,因而牛奶的品質似乎相對也較難與溫帶國家匹敵,這是令人稍微遺憾之處。然而只要多比較多嘗試多選擇後,還是能夠從市售牛奶中選出較合心合意合口味的品牌來。

至於牛奶的用量,則可視個人喜好與牛奶濃度來調整。我的習慣比例是茶與牛奶約在1:1或2:1之間。

牛奶溫度方面,根據觀察,英國人多半使用冷的牛奶,歐陸則傾向稍微溫熱。我自己比較喜歡溫的牛奶,覺得奶香比較足;沖泡前以微波或隔水方式加熱至手觸摸覺得略溫熱程度即可。

 

先倒牛奶還是先倒紅茶?

這可是自古以來便爭論不休的最著名紅茶論戰!贊成先加牛奶者,稱為MIF(milk in first),贊成先倒紅茶稱為MIA(milk in after),各有各自的理論與觀點,非常有意思。

我自己呢,經過多年嘗試體驗,漸漸傾向於MIF一派,且是先放糖,再倒溫牛奶,最後才沖入滾熱的紅茶。覺得這樣的步驟不僅更能激發出濃醇奶香,紅茶的澀味似乎也能夠因而更為在牛奶的溫和包裹下變得柔和。

 

(文/Yilan)

 

 

 

╭☆。烏龍碧螺春雙響泡。☆ ╮



 

 


 



 

 

■發現冷泡茶■

 攝影 ∕ Yilan  

 

〈美飲集〉

午后,火炎炎暑熱天氣,心焦氣悶口乾舌燥,幾度坐立不安之際,我於是離了案頭踱向廚房;櫃子裡取出素來慣用的大size德國SAS白陶茶壺與我的貯茶盒子,以量茶匙傾入數匙前陣子剛剛從歐品坊取來的、今年方才新綠的Millikthong 茶園春摘大吉嶺,再徐徐注滿冷涼的礦泉水;看著金毫銀毫紅毫綠毫畢現的漂亮茶葉隨水快速飄盪打轉,聞著稀微綻放的幽幽茶香,剎那間,竟頓時清涼爽然不少……

最近,分外迷上了這種,以冷水長時間浸泡茶葉而成的「冷泡茶」。其實早就曾經聽聞過這樣的泡茶法了;記憶裡,幾年前上茶藝課時,於一般正統技巧之餘,老師還私房傳授我們:踏青郊遊時刻,出門前先在保溫瓶裡盛裝茶葉與冷水,如此,就可以由淡到濃,享受全天候不同滋味的好茶了!

聽來雖然誘人,但由於始終習慣偏愛著高溫泡茶的快速爽利茶香激揚,所以從不曾真正動念一試。

然而,持續喝茶幾年下來,不知是否與年歲增長有關,看茶泡茶喝茶的心態理念都開始一點一點地轉變了。濃烈的味道、繽紛的香氣已不再令我炫惑,反而是淡泊的、內斂的、但在隱隱然裡遂而無限悠揚曠遠的韻致,方格外讓我深深傾倒難忘。

也因此,對溫度此事也漸漸有了不同的思考:比起九十幾度快沖快倒之際那種迅雷不及掩耳的緊張感,溫度稍微低一些,是不是因而能留給茶葉、留給自己,多一些的空間?

尤其近一兩年來,學著沖泡上好日本煎茶,六十度溫度裡所從而幻化而出的、無比飽滿強悍的力量,每一回都令我驚異萬分。而潛心等待水溫冷降到適合泡茶程度時的那種悠然期待心情,更每每令我於寫作繁忙之際,油然湧起幾分偷得浮生片刻閒的愉悅感。

於是,「濃不如淡,多不如少,高不如低,疾不如緩」這是我一年年逐漸咀嚼歸納而出的,我的茶哲學。

於是,開始享受冷泡茶。享受經過數小時安靜等待後,遂而益發芬芳甘美的的冷泡好茶。

特別是,比起一般熱水泡茶來,冷泡茶寬容度極大、失敗率極低;除了性格素來穩定的黑茶紅茶半熟茶當然輕而易舉游刃有餘之外,一些水溫很難對付的、偏向碧綠鮮嫩的茶葉如日本煎茶、玉露,中國龍井、碧螺春,以及台灣高山烏龍等,冷泡法不僅可以完整釋出茶中菁華,且幾乎沒有泡熟泡壞泡出澀味之虞。

而滋味,則極渾然天成清冽清雅,茶氣茶香茶風茶味茶的表情茶的脾性歷歷清晰分明;彷彿從早晨雲霧露氣籠罩的茶園裡直截穿飄散送而來,怎令人不由衷沈醉…… 

 

 

 

 
 
 
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